画像

人を知る

インタビュー

08

大変な部分もある分、
達成感もある
仕事です

【購買】

飯田 晶

IIDA
AKIRA

画像

Q1_ 仕事内容を教えてください

現在、購買部と製造部の部長を両方兼務しています。現在は購買部の仕事に集中し、境港だけではなく県外の産地ともやり取りをしながら仕入れを行っています。

船が入港し、入札で選別した原料を購入します。それを工場に運んで管理するのが購買部の仕事です。原料が生のものなので、仕入れや管理には細心の注意が必要です。数日間水揚げがない期間もあるため、逆算して数日分の仕入れを行うこともあり、管理はとても大切で大変です。
生ものなので、ロスや廃棄を防ぐためにも細心の注意が必要であり、責任は重大な部門と言えます。

Q2_ 入社してから今までのことを教えてください。

高校3年生の夏休みにオークでアルバイトをしたことがきっかけで入社しました。
福祉科に通っていたこともあり、ご年配の方と触れ合うことが好きだったので、工場で母親世代やそれ以上の世代の方々と関わることが楽しく、可愛がってもらっていました。力仕事も多かったので、頼りにしてもらえることも嬉しいと感じます。

アルバイト期間が終わってから社長に声をかけていただき、入社を決めました。
私が入社した当初は社長が仕入れを行っていましたが、徐々に引継ぎをして、様々な部門を任せてもらいました。
入社当時と比べて今は人数も増え、若い世代の方もたくさんいるので、和気あいあいとした社内で活気のある雰囲気です。

画像

Q3_ 苦労したことややりがいを教えてください。

捕れる量が日によって違うので、例えば少量しか水揚げがなかった時には同業者との競り合いになります。
値段をどこまで設定するかも悩みますし、仕入れがないと製造部の仕事が進まなくなるので、会社と現場のことを常に考えています。
コロナの影響で物価も上がってきているので、営業の方にも値上げ交渉を頑張ってもらったり、安く仕入れることで会社の利益につながるので、そういうことを考えながら仕入れをすることもやりがいにつながっています。
原料が限定された曜日だけでなく、1週間フルで揃っている状態を目指しているので、原料が常にあって製造ができることが自分の満足感になっています。原料を常に確保することが目標であり、やりがいですね。

Q4_ 入社希望の方へメッセージをお願いします。

品質にこだわりながら、安心して食べていただける製品を作っています。
お刺身は加熱調理をしない食べ物なので、衛生面を考慮しつつ、お客様に安心して食べていただけることを常に心掛けて仕事をしています。
責任感ややりがいもありますし、様々な世代の方と楽しく仕事ができる環境です。会社は現場の管理と改善を行い、今まで以上に生産ができる体制も整えています。大変な部分もあるけれど、達成感もある仕事です。是非、皆さんの入社をお待ちしております。

画像