画像

人を知る

インタビュー

03

限られた時間の中で
しっかりと働く

【品質管理室】

孝田 景子

KOUDA
KEIKO

画像

Q1_ 仕事内容を教えてください

品質管理室という部署に所属しています。
現在は2人で業務を行っていて、午前中は主に製品の検査を行っています。
サンプリングに行く、検査を行う、検査結果を確認する、判定を行う等の業務を2人で分担しています。
午後からは工場に入り、手洗いのチェックや機械のふき取り検査、落下菌検査などを行っています。

Q2_ 入社のきっかけを教えてください

前職では調理員や管理栄養士として働いていました。子育てが落ち着いたタイミングで、違う仕事もやってみたいと思うようになりました。
資格を持っていたので、その資格や経験を活かせる仕事を探していたところ、食品管理ならば前職の経験を生かすことができると考え、就職を決めました。家庭の事情もありますので、時間帯にバラつきがなく、日曜日は休みが固定なので、生活のバランスを取りやすいという点も決め手のひとつでした。

画像

Q3_ 入社前と入社後のギャップはありましたか?

入社前から少し携わっていた部分もあったので、業務内容はなんとなくイメージがついていましたが、実際に入社してみると、きめ細かく管理されているという印象を受けました。
前職と似ている部分もありますが、以前よりも専門的な知識が必要だと感じましたので、今でも本やネットで調べて日々勉強しています。
オークは材料の準備などを徹底された管理の元おこなうので、慣れるまでは覚えるのが大変でした。
今ではスムーズにできるようになったと感じています。

Q4_ オークに向いてる人はどんな人だと思いますか?

限られた時間の中でしっかりと働ける方が向いてると思います。
食品管理は1日の予定が変わったりすることもないですし、子育て中で保育園のお迎えがある方などは特に働きやすい部署だと思います。
社員の皆さんもみんなゆとりがあって、おおらかで優しい人が多いですし、マニュアルもあるので、流れに沿ってしっかりと仕事ができます。私自身、働きやすさを感じているので、やってみたい気持ちがあれば、どんな方でも向いているのではないでしょうか。

画像